首页 > 学校要闻 > 图片新闻

中国共产党威尼斯81818第三次党员代表大会隆重开幕

2021-07-07

  奋进新时代,阔步新征程。7月7日,中国共产党威尼斯81818第三次党员代表大会在小营校区大学生文化艺术中心隆重开幕。

  中国共产党威尼斯81818第三次党员代表大会是在中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,在中国特色社会主义进入新时代、建设教育强国开启新征程、我校加快建设信息特色鲜明高水平大学的关键时期召开的一次重要会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以政治建设为统领,以“双一流”为牵引,坚持“建最好的大学、做最好的自己”的发展共识,坚守走内涵、特色、差异化发展道路,坚定推进“五个环境建设”提质增效,守初心,担使命,奋进新时代,阔步新征程,落实应用型大学办学要求,为建设信息特色鲜明的高水平大学而努力奋斗!

  会场气氛热烈,庄严隆重。主席台正上方悬挂着“中国共产党威尼斯81818第三次党员代表大会”的会标,后幕正中是镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。会场正后方设立“守初心 担使命 作贡献 促发展 为建设信息特色鲜明高水平应用型大学而努力奋斗”主题背景。

  北京市委教育工委常务副书记郑吉春,北京市委教育工委组织一处、组织二处处长李丽辉出席开幕会。王传亮、王永生、王秀彦、马綮鸿、陈清华、于世洁、张琳、陈昕、栾忠权、林国策等大会主席团成员在主席台就坐。

  郑吉春同志代表北京市委常委、教工委书记夏林茂和市委教育工委对大会召开表示热烈祝贺,对学校在国家和首都事业发展中做出的贡献给予肯定和感谢。郑吉春指出,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们正在意气风发地向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年目标迈进。在新的征程上,学校要胸怀“两个大局”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校改革发展安全稳定各项工作,以更高的站位、更宽的视野、更大的力度,谋划推动学校实现高质量发展。郑吉春代表市委教育工委对学校工作提出四点希望:一是始终坚持社会主义办学方向,加快建设信息特色鲜明高水平应用型大学;二是始终坚持以党的政治建设为统领,不断加强党对学校工作的全面领导;三是始终坚持落实立德树人根本任务,培育担当民族复兴大任的时代新人;四是始终坚持与祖国共进,与时代同行,着力提升服务国家和首都的能力和水平。

  王传亮同志代表中共威尼斯81818第二届委员会向大会作题为《守初心 担使命 作贡献 促发展 为建设信息特色鲜明高水平应用型大学而努力奋斗》的工作报告。报告分为三个部分:一是建设信息特色鲜明高水平大学的新成效;二是谋划信息特色鲜明高水平大学的新篇章;三是开启信息特色鲜明高水平大学的新征程。

  王传亮在报告中指出,第二次党代会以来,学校党委紧跟中国特色社会主义进入新时代的铿锵脚步,立足北京“四个中心”战略定位,顺应高等教育深化综合改革的发展趋势,砥砺奋进、负重前行,改革创新、开拓进取,大力实施“十三五”规划,统筹推进“五个环境建设”,决胜三大历史任务,聚焦落实立德树人根本任务,聚焦提升服务贡献能力,始终把管党治党、办学治校的主体责任牢牢扛在肩上,取得了一系列显著成果和重大突破,开创了学校事业发展的新局面!一是坚持管党治党,党的建设全面推进;二是坚守初心使命,办学实力整体提升;三是融入国家首都发展,社会服务不断深入。

  王传亮强调,中国特色社会主义进入了新发展阶段,威尼斯81818也进入了新发展阶段。我们必须立足新时代,抢抓新机遇,确定新目标,谋划新发展,开启学校全面提升、全面发展的新征程。时代赋予使命,使命呼唤担当。我们必须坚持鲜明的问题导向,秉持求真务实的科学态度,从价值回归、释放活力、回应关切出发,聚焦思想引领,进一步加强党建和思想政治工作,把党建和思想政治优势转化为发展优势;聚焦扭转导向,进一步改革现行各种评价制度的顽瘴痼疾,推进深层次改革,提振广大师生干事创业的精气神,激发广大师生创新创造的动力;聚焦破解难题,拿出硬招实招,解决制约学校发展的难点瓶颈,有的放矢地推动重点领域改革发展破局,从百年党史和学校办学历史中汲取智慧和力量,不断推动威尼斯81818乘风破浪、再创辉煌!

  王传亮指出,我们的总目标是坚定不移建设信息特色鲜明的高水平大学。今后五年,要加强党的全面领导,立足信息特色、军工特色、行业特色,落实高水平应用型大学办学要求,推动党的建设开创新局面、空间环境形成新布局、办学环境实现新提高、育人环境展示新风貌、治理环境取得新改善、情感环境汇聚新动能,促进人才培养能力、科技硬实力、文化软实力、治理能力、社会贡献度、学校声誉等关键指标显著提升,若干优势学科信息特色更加鲜明,建设信息特色鲜明的高水平大学进入新阶段。

  王传亮强调,从现在起到2022年,即办学85周年之际,要努力推进学校主体搬迁,在优化学科专业布局、搭建大平台、组建大团队、产出大成果上取得重点突破,“五个环境建设”再上一个新台阶,为学校跨越发展写下浓墨重彩的新篇章!到办学90周年之际,若干优势学科专业竞争力更强,信息特色更加鲜明,实现学校跨越发展的新提升!到办学100周年之际,若干优势特色学科进入国内一流,信息特色鲜明的高水平大学基本成型,迈上跨越式发展的新征程!为实现上述奋斗目标,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以政治建设为统领,聚焦立德树人根本任务,聚焦提升服务贡献能力,坚持一个发展共识,坚守一个发展思路,坚定三个发展导向,推进五个环境建设。

  王传亮指出,未来五年是学校实现全面提升、高质量发展的关键五年。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话中提出的“九个必须”,为我们在新征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来明确了具体指引。全校党员干部和师生员工要深入学习贯彻习近平总书记提出的“九个必须”,传承发扬中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神,按照中央和市委决策部署以及学校党委明确的总体战略框架,切实增强使命感、责任感和紧迫感,初心不改,矢志不渝,立足新起点,创造新业绩,实现新作为,全力以赴谱写威尼斯81818新的历史篇章。要加强党的全面领导,确保社会主义办学方向;持续强化信息特色,提升整体办学实力;落实全面从严治党主体责任,营造良好办学治校环境。

  王传亮号召全校师生更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守初心、牢记使命,胸怀伟大梦想、保持战略定力,发扬斗争精神、坚定必胜信心,一张蓝图绘到底、撸起袖子加油干,用拼搏创造未来、用毅力成就梦想,建最好的大学、做最好的自己,汇聚起奋进新时代的磅礴力量,做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史、无愧于信息科大人的实实在在的业绩,为实现信息特色鲜明的高水平大学的奋斗目标,为融入服务国家和首都新的发展格局,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

  开幕会由王永生主持。中共威尼斯81818第二届纪律检查委员会向大会提交了《忠诚履职 勇于担当 为建设最好的大学提供坚强政治保障》的书面报告。中共威尼斯81818第二届委员会向大会提交了关于党费收缴、使用和管理情况的书面报告。

  大会正式代表162人出席大会,党外校领导班子成员,来校挂职锻炼的校领导班子成员,第二次党代会以来退休校级领导班子成员,为学校发展做出突出贡献的专家代表,学校职能部门负责人,党外“两代表一委员”、民主党派负责人,学生代表等列席了会议。

  82所兄弟院校、北京市各区党委纷纷发来贺电贺信,祝贺我校第三次党代会胜利开幕,预祝大会取得圆满成功!

  (供稿:党委宣传部 田驰正 摄影:党委宣传部 苗剑飞 编辑:田驰正 审核:王学文)

扫描关注官方微信公众号

关注官方微信
Copyright © 2012 威尼斯81818 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信

Copyright © 威尼斯81818

京公网安备:110402430033号